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Agriculture, sylviculture, espaces verts et biodiversité

Les leviers d'actions possibles

 

Actions possibles Outils, documentations et retours d'expérience
 

1. Encourager et développer une agriculture durable

Réaliser un document de gestion de l'espace agricole (DGEAF) pour identifier les enjeux agricoles, forestiers, environnementaux et paysagers du territoire.  
Réaliser un diagnostic des consommations d'énergie et des émissions de GES du secteur au niveau du territoire. - ClimAgri® : outil et démarche de diagnostic énergie-GES pour l’agriculture et la forêt, à l’échelle des territoires :
> www.ademe.fr/climagri
Renforcer les fonctions d'animation des territoires et d'appui technique (Parcs Naturels Régionaux, Pays). - Fiche Action "Concertation ciblée sur les enjeux agricoles et ruraux", PNR du Morvan
Définir les zones forestières, agricoles et naturelles (trame verte) dans les documents de planification (SCOT-PADD ; PLU) et limiter ainsi l'expansion de zones urbaines. - Centre de ressources Trames vertes et bleues :
> www.trameverteetbleue.fr
Encourager les expérimentations, la recherche et l'innovation. - Fiche Action "Développer la méthanisation", Pays Seine et Tilles
- Fiches techniques "Comment réduire sa consommation de pesticides" :
> www.civam-paysdelaloire.org (rubrique "Publications")
Développer la prise de conscience de l'importance de la biodiversité en mileu rural (sensibilisation, développement des connaissances, gestion différenciée). 

- "Transition énergétique et biodiversité : deux atouts pour les territoires ruraux", actes du colloque du 8 juin 2013
organisé par l’association nationale Notre Village :
> www.notrevillage.asso.fr
- Plaquettes d'information sur la biodiversité des sols :
> www.gessol.fr
- "Expertise Agriculture et Biodiversité", INRA, 2013 :
> www6.paris.inra.fr/depe/Projets/Agriculture-et-biodiversite

S'inspirer de retours d'expérience d'autres territoires. - "Atténuer les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole en France- Recueil d'expériences territoriales", RAC, 2013 :
> www.rac-f.org
Promouvoir des pratiques agricoles bénéfiques pour l'environnement. - A venir : jeu de fiches ADEME (rentrée 2014) : "Des fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l’énergie, l’air et les sols"
 

2. Réduire les émissions indirectes en agissant au niveau des filières

Développer les filières existantes ou nouvelles : utilisation du bois comme matériau de construction, les matières premières agricoles en substitution à des produits dérivés d'hydrocarbures.  - Plan d'approvisionnement territorial : outil d'aide à la décision permettant aux élus d'un territoire (PNR ou Pays) de déterminer les investissements nécessaires pour accroître la mobilisation de bois et optimiser la logistique :
> portail.fncofor.fr (rubrique "1000 chaufferies bois pour le mileu rural")
- Fiche Action "Réalisation d’un plan d’approvisionnement territorial pour la filière bois", Pays Barrois
- Fiche Action "Création d’un réseau de chaleur biomasse et cogénération", CA Epinal Golbey
- Fiche action "Réhabilitation du site du Moulin du Marais Eco-matériaux et filières courtes", Pays Mellois
Développer les coopérations à différentes échelles territorales en faveur des filières locales, notamment la filière bois. - Fiche Action "Mise en place d’une filière bois-énergie locale ", Pays Seine et Tilles en Bourgogne
Encourager les filières de commercialisation courtes et locales, lorsqu'elles sont performantes pour la logistique : associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP), points de vente collectifs, rencontres entre producteurs et consommateurs…  
Soutenir les produits de saison et locaux produits via des systèmes économes en énergie et peu émetteurs de GES : les proposer dans les restaurants scolaires, d'entreprises… et encourager leur consommation. - Fiche Action "Plan d'alimentation durable", ville de Paris
 

3. Réduire la dépendance aux énergies fossiles des exploitations agricoles

Réaliser un diagnotic énergie-GES à l'échelle de l'exploitation, d'un atelier, d'un bâtiment ou d'une parcelle. - Dia’terre®, outil de diagnostic énergie –GES à l'échelle des exploitations agricoles :
> www.ademe.fr/diaterre
- Fiche Action "Opération collective de diagnostics électrique des exploitations agricoles", Pays d'Ouche
- Diagnostic Décibel à l'échelle des bâtiments d'élevage :
> www.ifip.asso.fr
Améliorer les performances énergétiques des serres : isolation ; pose d'écrans thermiques ; gestion du climat par ordinateur centralisé ; utilisation de la biomasse en substitut des énergies fossiles… - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiche "Energie", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Améliorer les performances des engins agricoles : conduite, réglage et entretien des tracteurs, matériel adapté au besoin ; diagnostic au banc d'essai mobile ; classement énergétique des tracteurs ; simplification du travail au sol ; stage d'éco-conduite... - Fiche Action "Réalisation de banc d’essai moteur-tracteur", Région Aquitaine
Simplifier le travail du sol, regrouper les interventions sur un même périmètre… - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiche "Non labour", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Améliorer les performances énergétiques des bâtiments d'élevage : aménagement de la laiterie, pré-refroidisseur, récupérateur de chaleur ; échangeurs thermiques (hors sol) ; énergies renouvelables ; isolation des bâtiments chauffés, ventilation … - Diagnostic MDE dans les exploitations laitières
Préserver les espaces arborés non forestiers (haies, arbres épars…) : production de bois énergie et valorisation de la ressource énergétique locale issue de la biomasse (bois, rémanents, haies, cultures énergétiques - miscanthus, taillis à très courte rotation (TTCR)-…). - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiche "Haie et agroforesterie", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
 

4. Réduire les émissions non énergétiques en améliorant les pratiques culturales et la gestion forestière

Mettre en œuvre les outils de diagnostic ClimAgri®(territoire) et Dia'terre® (exploitation).  - ClimAgri® sur le site de l'ADEME :
> www.ademe.fr/climagri
 - Dia'terre® sur le site de l'ADEME :
> www.ademe.fr/diaterre
Consulter les rapports/guides/études qui identifient les leviers d'atténuation. "Quelle contribution de l'agriculture française à la réduction des émissions de GES - Potentiel d'atténuation et coût de dix actions techniques", INRA, ADEME, MAAF, MEDDE :
> www.ademe.fr/mediatheque
Optimiser la fertilisation azotée : ajuster et fractionner les apports ; piloter la fertilisation ; limiter l'irrigation ; favoriser le drainage des sols ; valoriser les engrais organiques (déjections animales) ; développer les légumineuses (en mélange et en rotation) pour réduire l'apport en azote ; couvrir les sols en hiver avec des cultures intermédiaires pour limiter l'érosion, favoriser le stockage de carbone et absorber les exédents d'azote. - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiches"Gestion de l'azote", "Cultures intermédiaires" et "Légumineuses", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
- "Analyse d'une stratégie d'action visant la réduction de la dépendance énergétique des exploitations agricoles par la maîtrise de la fertilisation azotée", ADEME, Icare Environnement, à paraître sept. 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Réduire les émissions de CH4 et de N20 issues des matières organiques d'origine animale et végétale : méthanisation, aération optimale des composts (humidité des matières, choix des agents structurants favorisant l'aération, aération séquentielle du lisier…). - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiche "Gestion des effluents", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Agir sur l'alimentation des ruminants et des porcins : notamment pour les ruminants,optimiser le pâturage ; aller vers l'autonomie alimentaire à l'échelle locale (alimentation fourragères /légumineuses…) ; optimiser les apports protéiques des ruminants et des porcins ; pour les ruminants, substituer des glucides par des lipides insaturés (par exemple, colza, lin). - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiches "Alimentation", "Prairie", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Préserver, voire augmenter, le stockage de carbone dans les sols et les forêts : ne pas retourner les prairies ; simplifier le travail au sol ; être vigilant aux impacts des changements d'utilisation des sols ; améliorer la gestion forestière ; augmenter les restitutions au sol des résidus de culture, de déjections animales, de cultures non récoltées (engrais verts). - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiches "Non labour", "Cultures intermédiaires", "Haies et agroforesterie" et "Prairies", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
- Brochure "Carbone organique des sols : l'énergie de l'agroécologie, une solution pour le climat", ADEME, GIS Sol, 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
 

5. Adapter l'agriculture aux changements climatiques

Connaître le phénomène à l'échelle du territoire : modéliser les évolutions climatiques (instituts de recherche, universités,…), identifier les enjeux de l'adaptation (quelles productions seront touchées ?)
À noter : l’adaptation des cultures aux nouvelles conditions climatiques pourrait également permettre de réduire le recours à l’irrigation.
- "Livre Vert du projet Climator - Changement climatique, agriculture et forêt en France : simulations d'impacts sur les principales espèces", INRA, Agropole, 2012 :
> www.ademe.fr/mediatheque
- Fiche Action "Concertation ciblée sur les enjeux agricoles et ruraux", PNR du Morvan
- VAC - veille agroclimatique, sur le site de l'INRA :
> w3.avignon.inra.fr/veille_agroclimatique
- Le Portail "Drias les futurs du climat" de Météo France :
> drias-climat.fr
Mettre en place un observatoire de l’agriculture et corréler les observations climatiques passées avec les évolutions des productions agricoles (rendements, assolements) pour en tirer des tendances pour le futur. - Observatoire ORACLE en Poitou-Charentes:
> www.poitou-charentes.chambagri.fr (rubrique "Innovation - changement-climatique")
- Consulter les travaux de la Chambre d'agriculture de la Creuse :
> www.limousin.synagri.com
Évaluer les ressources en eau disponibles aux horizons 2030, 2050 (réserves des eaux de surfaces, des sols et souterraines) et les éventuels conflits d’usage. Simuler les besoins futurs en eau et tester des modes de répartition des ressources et/ou identifier les nouvelles ressources mobilisables.  
Scénariser le devenir potentiel de l’agriculture sur le territoire (forces, faiblesses et opportunités) pour préparer la transition vers des productions adaptées.  
Valoriser les retours d'expériences locaux notamment les essais des agriculteurs qui adaptent leurs pratiques afin de bénéficier des nouvelles conditions climatiques (cycles de croissance plus rapides pour les maraîchers par exemple). - Fédération nationale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) :
> www.civam.org
- Réseau rural français :
> www.reseaurural.fr
- "Adaptation de l'agriculture au changement climatique - Retours d'expériences territoriales", RAC, à paraitre rentrée 2014 :
> www.rac-f.org
- Fiches techniques "Comment réduire sa consommation de pesticides" :
> www.civam-paysdelaloire.org (rubrique "Publications")
 

6 . Adapter la sylviculture aux changements climatiques

Préserver les potentiels de séquestration du carbone : adapter la gestion forestière au changement climatique et intégrer, dans l'analyse, les impacts des activités agricoles sur cette séquestration. - Brochure "Carbone organique des sols : l'énergie de l'agroécologie, une solution pour le climat", ADEME, GIS Sol, à paraitre :
> www.ademe.fr/mediatheque
Animer des ateliers de formation pour les acteurs de la forêt privée. - Centres régionaux de la propriété forestière :
> www.crpf.fr
- Fiche Action "Mise en place d’ateliers sur la vulnérabilité et les potentialités du territoire face au changement climatique", PNR du Morvan
Évaluer le potentiel d’accroissement du risque incendie et travailler avec le SDIS pour définir un plan d’actions.  
Ouvrir un espace de débat entre les gestionnaires des forêts publiques et privées afin d'élaborer des orientations de gestion adaptée. - Les Chartes forestière de territoire analysent la place de la forêt et de la filière bois au sein d’un territoire, afin de bâtir un projet partagé, faisant de la forêt et du bois un levier de développement local :
> http://portail.fncofor.fr
Analyser les impacts du changement climatique sur la forêt et les leviers d'adaptation. - A venir : dossier de l'ONERC sur l'adaptation de la forêt française au changement climatique (2ème semestre 2014) :
> www.onerc.org
 

7 . Préserver la biodiversité dans les zones agricoles , forestières et urbaines

Définir et préserver des réservoirs de biodiversité et des corridors écologiques sur les zones agricoles, le bord des routes et des cours et masses d'eau (trames vertes et bleues) : prairies naturelles, futaies "jardinées", haies, zones humides (marais, mares, étangs), talus, fossés, arbres… - Centre de ressources Trames vertes et bleues :
> www.trameverteetbleue.fr
Identifier les trames vertes et bleues des territoires, les indexer dans tous les documents de planification et veiller à l'articulation entre les différentes échelles territoriales : schémas de cohérence écologique, documents de planification et projets (DTA, SCOT, PLU). - "La Trame verte et bleue (TVB) dans les territoires du Nord-Pas-de-Calais, comment passer à l’action ?", cahier technique, 2010
- "La TVB dans les Plans locaux d’urbanisme", 2012
- "TVB et documents d’urbanisme -Guide méthodologique", 2013
> www.trameverteetbleue.fr
Maintenir une proportion constante de "surfaces de compensation écologique", allier pastoralisme et brûlage dirigé en zone méditerranéenne, identifier et surveiller les espèces sentinelles.  
Favoriser une gestion raisonnée des accotements (talus et fossés) : fauchage tardif, hauteur de coupe adaptée, utilisation limitée d'intrants et de matériaux polluants.  
Favoriser la diversité des essences forestières et des variétés cultivées dans les rotations, en mélange dans les cultures, dans les vergers, vignes... - Fiches synthétiques et multicritères sur des pratiques agricoles clés pour le climat, l'énergie, l'air et les sols - Fiche "Haies et agroforesterie", à paraitre automne 2014 :
> www.ademe.fr/mediatheque
Respecter les zones naturelles d'expansion des crues, prise en compte de la gestion des poissons migrateurs dans les ouvrages et tronçons de rivières.  
Encourager le développement des vergers biologiques pour permettre le développement d'insectes prédateurs d'acariens, d'oiseaux insectivores pour limiter le recours aux pesticides et ainsi préserver les insectes pollinisateurs.  
Intégrer dans les plans de gestion des forêts la mise en place d'îlots de vieillissement et de sénescence, l'association des plantations et des ruisseaux, la création de mares intermédiaires.  
Mettre en place une gestion durable des espaces verts en milieu urbain. Dans les espaces publics, mettre en place un outil de suivi des essences plantées (dépérissement et sensibilité aux aléas climatiques) et de transition progressive vers d'autres choix d'espèces. - "Guide de gestion différenciée à l’usage des collectivités", Christophe Parisot, Natureparif :
> www.natureparif.fr
- Le site de la Mission Gestion Différenciée Nord-Pas de Calais :
> www.gestiondifferenciee.org
Combiner la réflexion sur les espaces verts avec les problématiques de chaleur urbaine et de rétention des eaux de pluie. - Fiche Action "Programme de végétalisation urbaine", Ville de Paris
- Fiche Action "Identifier et maîtriser les risques associés aux Îlots de Chaleur Urbains (ICU)", Grand Lyon
Développer un atlas de la biodiversité : connaître l’existant pour évaluer son évolution possible et sa sensibilité au changement climatique. - Atlas européen de la biodiversité des sols :
> www.gessol.fr/atlas